Глава 27. применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Обзор документа

КоАП РФ предусматривает правила по проведению осмотра принадлежащих юрлицу или ИП помещений, территорий и находящихся там вещей и документов.

Такой осмотр проводится в присутствии представителя юрлица, ИП (его представителя).

Также необходимо присутствие двух понятых либо применение видеозаписи.

При этом иными нормами КоАП РФ закреплено, что в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Как пояснил окружной суд, ошибочен вывод о том, что законодательство позволяет при невозможности привлечения понятых при проведении осмотра территорий совершать данные процессуальные действия с применением фотосъемки.

Альтернативой присутствия двух понятых может быть только видеозапись.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Комментарий к Ст. 27.15 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Назначением привода как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении является обеспечение участия лица, уклоняющегося от явки на рассмотрение дела судьей, органом, должностным лицом.

Привод осуществляется только на стадии рассмотрения дела и представляет собой принудительное препровождение физического лица к месту рассмотрения дела в целях обеспечения своевременного и правильного его рассмотрения.

Участники производства по делу, перечисленные в ст. ст. 25.1 — 25.4 КоАП РФ, могут самостоятельно распоряжаться своим правом на участие в рассмотрении дела. Однако судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным участие в рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу, законного представителя физического лица и законного представителя юридического лица. В этом случае у перечисленных лиц появляется обязанность явиться на рассмотрение дела.

Привод осуществляется в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля. Об осуществлении привода судьей, органом, должностным лицом выносится определение, которое должно отвечать требованиям ст. 29.12 КоАП РФ.

Применение данной обеспечительной меры в отношении указанных лиц обусловлено задачами производства по делу об административном правонарушении (ст. 24.1 КоАП РФ), для решения которых судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело, предоставлено право признать обязательным присутствие при рассмотрении дела физического лица (ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ) либо законного представителя юридического лица (ч. 4 ст. 25.4 КоАП РФ), в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности (ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ), а также установлена обязанность свидетеля явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания (ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ).

Комментируемая статья не содержит указание на возможность осуществления привода потерпевшего (физического лица или законного представителя юридического лица), уклоняющегося от явки на рассмотрение дела, когда его участие необходимо для полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, что является пробелом в законе. При всем этом осуществление привода представляется возможным и в отношении потерпевшего, поскольку он в силу указания ч. 4 ст. 25.2 КоАП РФ может быть опрошен в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ, т.е. по правилам, применяемым в отношении свидетеля, закрепляющим его обязанность явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. Следовательно, в случае неявки без уважительных причин на рассмотрение дела потерпевший может быть подвергнут приводу.

2. Привод осуществляется:

— органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов:

на основании определения судьи;

на основании постановления должностного лица указанного органа;

— органом внутренних дел (полицией):

на основании определения указанного органа;

на основании определения иного органа, должностного лица.

Порядок осуществления привода определен перечисленными выше федеральными органами исполнительной власти (см., например, Методические рекомендации по осуществлению привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, подготовленные ФССП России, Приказ МВД России от 21.06.2003 N 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода»).

Комментарий к статье 19.27. КоАП РФ:

1. Объектом комментируемого правонарушения являются отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации.

Данная статья обеспечивает охрану отношений, урегулированных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

Миграционный учет включает в себя: 1) регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных федеральным законом; 2) обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально-экономических и других характеристиках миграционных процессов; 3) ведение государственной и информационной системы миграционного учета.

Миграционный учет и контроль за соблюдением правил этого учета осуществляют Федеральная миграционная служба (ФМС России) и ее территориальные органы.

Перечень основных сведений и документов, необходимых для миграционного учета, определяется Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 (с изм. и доп.). Это: а) документ, удостоверяющий личность и признаваемый РФ; б) вид на жительство или разрешение на временное проживание; в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Принимающая сторона обязана: 1) представить непосредственно либо направить почтовым отправлением в органы миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания; 2) вручить этому лицу отрывную часть бланка уведомления с отметкой органа миграционного учета либо организации федеральной почтовой связи, подтверждающей выполнение принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания.

2. Объективную сторону правонарушения составляет действие, связанное с представлением иностранным гражданином или лицом без гражданства заведомо ложных сведений либо подложных документов для постановки на миграционный учет.

При этом следует учитывать, что данная статья Кодекса является специальной по отношению к ст. 19.18 Кодекса со сходным предметом регулирования. Кроме того, при наличии объективных данных о том, что заведомо ложные сведения, предусмотренные ч. 2 данной статьи, представлены должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, из корыстной или иной личной заинтересованности, указанные деяния могут быть квалифицированы по ст. 292 УК РФ.

3. Субъектом административного правонарушения являются физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а также должностное лицо и юридическое лицо, представляющие заведомо ложные сведения либо подложные документы для получения постановки на миграционный учет.

При этом в соответствии со ст. 2 (п. 7 ч. 1) вышеуказанного Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ в качестве стороны, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (принимающей стороны), понимаются: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится) либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает.

4. С субъективной стороны комментируемое правонарушение признается совершенным умышленно (ч. 1 ст. 2.2).

5. Дела, предусмотренные комментируемой статьей, рассматриваются: 1) судьями — в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о данном правонарушении по ч. 1 данной статьи, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1); 2) должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ст. 23.67).

6. Протоколы по таким делам составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 и п. 15 ч. 2 ст. 28.3).

Комментарий к Статье 27.5 КоАП РФ

1. Комментируемая статья определяет общий (3 часа) и специальный (48 часов) сроки административного задержания. Максимальный срок задержания основывается на ст. 22 Конституции РФ, согласно которой до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года «О правовом положении иностранных граждан в СССР» в связи с жалобой Яхья Дашти Гафура» отмечено, что по смыслу упомянутой статьи Конституции РФ установленный ею порядок применения соответствующих мер принуждения распространяется и на административное задержание. Административное задержание свыше 48 часов допускается только на основании судебного решения.

2. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. Учитывая, что понятие «вытрезвление» является не юридической, а медицинской категорией, и к тому же основанной на усмотрении должностных лиц, осуществляющих задержание, такая формулировка закона создает почву для злоупотреблений при определении момента вытрезвления. Представляется необходимым закрепить в законодательстве максимальный срок вытрезвления, а также закрепить право задержанного лица на проведение проверки его состояния с обязательным участием врача-нарколога.

Ссылка на основную публикацию