Обращения взыскания на имущество должника (стр. 1 из 12)

Оценка собственности, принадлежащей должнику, в целях реализации имущества

Порядок осуществления процедуры взыскания имущества должника определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации. Так, например, он может вынести решение об аресте данного имущества, сопровождающееся постановлением о его изъятии, временно оставить такое имущество в распоряжении должника или поступить иным образом, отвечающим интересам дела. При этом вне зависимости от того, какое именно решение принято специалистом Федеральной службы судебных приставов в конкретной ситуации, в течение 1 месяца с того момента, как он обнаружил наличие у должника собственности, на которую может быть обращено взыскание, он обязан организовать проведение его оценки. Такой срок установлен пунктом 2 статьи 85 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта устанавливает, что производиться компетентным специалистом, которого для этого вправе привлечь судебный пристав.

После того как оценка стоимости принадлежащей должнику собственности произведена и стало понятно, что ее стоимость является достаточной для удовлетворения финансовых требований кредитора, обязанностью судебного пристава становится организация реализации данного имущества с целью получения денежных средств, которые могут быть направлены на погашение имеющейся задолженности. Действующее законодательство предусматривает, что заниматься его реализацией может как сам должник, так и специалисты Федеральной службы судебных приставов, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Возбуждение исполнительного производства

Дело в том, что законодательные акты, действующие в настоящее время на территории Российской Федерации, дают кредитору, который не в состоянии самостоятельно взыскать причитающуюся ему денежную сумму с должника, право обратиться в судебный орган с исковым заявлением о взыскании необходимых средств. Такое заявление для подтверждения правоты своей позиции необходимо только сопроводить документами, которые являются свидетельством правомочности предъявляемых финансовых требований. После того как суд рассмотрит все бумаги, представленные истцом, и признает обоснованность его претензий, он вынесет решение о взыскании необходимой суммы с должника. В этом случае к нему могут быть применены различные меры, включая обращение взыскания на имущество должника.

Тем не менее даже в случае положительного решения суда, вынесенного в пользу истца, последний может столкнуться с трудностями при его исполнении. Так, зачастую должники, в отношении которых вынесено такое решение, продолжают злостно уклоняться от выполнения своих обязательств, скрываться или ссылаться на какие-либо причины, которые не позволяют им в данный момент исполнить судебное решение.

В этом случае действующее законодательство предусматривает для кредитора, желающего только удовлетворения своих финансовых требований, возможность привлечения Федеральной службы судебных приставов в качестве инструмента исполнения судебного решения. В этой ситуации ему необходимо обратиться в указанное ведомство с заявлением, содержащим ходатайство о возбуждении исполнительного производства, как того требует пункт 1 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом для того, чтобы судебный пристав, который будет заниматься этим делом, мог удостовериться, что для возбуждения исполнительного производства в данной ситуации существуют законные основания, указанный раздел данного нормативно-правового акта требует, чтобы взыскатель приложил к своему ходатайству копию соответствующего судебного решения.

Пункт 8 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает, что рассмотреть представленные документы и вынести решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении сотрудник Федеральной службы судебных приставов должен в течение 3 дней с момента получения заявления и приложений к нему. В случае если ходатайство, поданное взыскателем, является обоснованным, и к нему приложены необходимые документы, с высокой степенью вероятности решение будет вынесено в пользу кредитора. При этом не только в случае положительного, но и в случае отрицательного решения судебный пристав должен оформить свой вердикт соответствующим постановлением.

Реализация собственности с целью получения денежных средств и непосредственная передача имущества кредитору

Пункт 1 статьи 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает, что лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, вправе самостоятельно произвести продажу принадлежащей ему собственности, если оно согласно с произведенной в отношении него оценкой стоимости, причем такая оценка не превышает 30 тысяч рублей. При этом в отношении данного недорогого имущества взыскатель вправе подать ходатайство, в соответствии с которым ему может быть осуществлена передача этих вещей или предметов в натуральном выражении. Таким образом, передача вещей избавляет пристава от необходимости проведения торгов.

https://youtube.com/watch?v=Tv14EmxYul0

В прочих случаях продажа его собственности должна производиться специализированными организациями. При этом если она представляет собой вещи или предметы, имеющие историческую, художественную или просто высокую материальную ценность, реализация такой собственности должна осуществляться посредством проведения публичных торгов.

Оценка имущества

Оценивание – важный процесс в ходе передачи, на его базе формируется создание общей картины

Принимается во внимание износ, актуальность и другие характеристики. Если одна из сторон выражает несогласие по проведенному оцениванию, могут привлекаться эксперты из рассматриваемой области

Оплата их услуг осуществляется несогласной стороной. Процесс изъятия осуществляется в рамках установленного исполнителем срока. Если было изъято имущество, которое быстро портится, оно изымается немедленно. Данный вид изъятия предполагает выполнение нескольких альтернативных мероприятий:

  • передача взыскателю;
  • принудительная продажа;
  • самостоятельная реализация.

Наличные и безналичные средства могут изыматься в любой валюте. Сначала предпочтение отдается рублям, за их недостатком со счетов и лично снимается иностранная валюта. Исключаются те деньги, которые являются торговыми, залоговыми, номинальными.

После того как взыскатель получит дополнительный документ, он может обратиться в кредитное учреждение, по адресу которого располагаются средства должника. Для этого предъявляется исполнительный лист, информация о расчетном счете, а если взыскатель выступает в качестве юридического лица, то называется еще ОГРН, ИНН. Если выясняется, что денег на счету недостаточно, то банк перечислит то, что есть, а затем продолжит исполнение по мере того, как будут поступать средства.

Процедура реализация недвижимости

Недвижимость может быть реализована только через специализированную организацию, которая организует и проводит торги. Естественно, если собственник погасит долг, до распродажи имущества дело не дойдет. В противном случае будут выполнены следующие действия:

  • специалист ФССП издает постановление о реализации имущественных активов;
     в организацию, заключившую договор с ФССП, передаются правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, техническая документация, постановление об оценке;
  • для организации торгов размещаются объявления в СМИ, на специализированных интернет-ресурсах;
  • принять участие в торгах может любое частное или юридическое лицо, подавшее заявку, зарегистрировавшееся через организатора, внесшее обеспечительный депозит.

Торги должны проводиться в течение 2 месяцев после получения документов из ФССП. Если никто из участников не заявил об увеличении цены, либо в тогах приняло участие меньше 2 лиц, они признаются несостоявшимися. Победитель в торгах определяется по максимальной цене предложения, после чего будет заключен договор купли-продажи. Вырученные средства направляются на депозит ФССП, после чего направляются на погашение долга взыскателю, на оплату исполнительского сбора, расходов по организации торгов.

Если первые торги не состоялись, проводится повторная процедура реализации. Если и она не привела к реализации активов, специалист ФССП обязан предложить взыскателю получить права на недвижимость. В этом случае для погашения долга будет применяться снижение размера оценки на 25%. Если взыскатель соглашается получить объект, права будут перерегистрированы через Росреестр. При превышении стоимости переданного объекта размеру долга перед взыскателем, соответствующая разница должна быть перечислена на депозит ФССП и возвращена должнику.

Если недвижимость под залогом

В ст. 78 Закона № 229-ФЗ указаны специальные условия для обращения взыскание на недвижимость под залогом. В этом случае порядок действий будет следующим:

  • постановление об аресте направляется в Росреестр, после чего в ЕГРН вносится соответствующая запись;
  • при реализации заложенной недвижимости применяются нормы ГК РФ. Закона «Об ипотеке»;
  • если предметом требования является долг перед залогодержателем, именно на заложенную недвижимость обращается взыскание в первую очередь (даже если у должника есть другие активы);
  • средства, полученные от продажи объекта под залогом, идут на возмещение расходов по проведению торгов, после чего полностью перечисляются залогодержателю (в данном случае не действует принцип очередности требований взыскателя).

Естественно, если сумма долга перед взыскателем меньше размера вырученных средств, остаток будет перечислен с депозита ФССП должнику.

Как проводится арест недвижимости

Арест по исполнительному делу является мерой обеспечения. После издания постановления, должнику и иных лицам будут запрещены любые действия по распоряжению объектом, существенно ограничено право пользования. Цель режима ареста – не допустить отчуждение объекта, переоформление права собственности на других лиц, повреждения или уничтожения недвижимости, ухудшения его характеристик.

Чтобы обратить взыскание на недвижимость, пристав должен выявить местонахождение объектов, убедиться в наличии прав собственности у должника. Для этого используются следующие варианты действий:

  • представить информацию для проверки может взыскатель (например, выписку ЕГРН может получить любое заинтересованное лицо через Росреестр или МФЦ);
  • специалист ФССП может подавать запросы в Росреестр для получения сведений обо всех объектах и долях, принадлежащих должнику, его супруге;
  • если объект был приобретен и зарегистрирован до 1998 года, правоустанавливающие сведения можно получить из архива БТИ или нотариуса;
  • пристав может проводить выездные мероприятия по месту жительства должника, устанавливать принадлежность квартиры, комнаты или дома;
  • может водиться режим розыска, если сведения о должнике или его имуществе неизвестны приставу и взыскателю.

Аналогичные действия будут проводиться для выявления нежилой и коммерческой недвижимости, так как все сведения размещены в едином реестре ЕГРН. Законом № 229-ФЗ на должника возложена обязанность представлять сведения обо всех активах, принадлежащих ему на праве собственности. Отказ от представления информации, либо передача ложных сведений, будет рассматриваться как воспрепятствование работе приставов.

Режим ареста вводится постановлением специалиста ФССП. Этот документ будет содержать следующие сведения:

  • дата составления документа, реквизиты производства;
  • сведения о должнике, характере, основания и размере обязательств перед взыскателем;
  • перечень объектов недвижимости, на которые накладывается арест;
  • перечень запретов и ограничений, которые накладываются на распоряжение и пользование;
  • ссылки на правоустанавливающие документы, подтверждающие собственность должника;
  • подпись представителя ФССП.

Копия документа направляется участника дела в течение 1 дня. Так как арест рассматривается обеспечительной мерой, он может вводиться до истечения срока на добровольное исполнение. Если же обязанное лицо полностью рассчитается с взыскателем, арест будет аннулирован.

Обращение взыскания на доли

Кроме обращения взыскания на целый объект, такие же действия могут проводиться в отношении долей на недвижимость. Установив, что должнику принадлежит доля в общем праве, либо права на совместное имущество, пристав или взыскатель могут предпринять следующие действия:

  • потребовать через суд выдела доли на объект, причитающийся должника в праве совместной собственности (например, если квартира приобретена супруга, но оформлена только на жену, через суд можно выделить долю мужа-должника для ареста и реализации);
  • арестовать и реализовать на торгах долю в общем праве.

Если на должника официально не зарегистрирована недвижимость, факт совместной собственности с супругом будет доказываться в судебном процессе.

Оценка недвижимости

После издания постановления об аресте имущества, пристав должен его оценить. Предварительная оценка по движимому имуществу указывается в акте (описи). Для определения стоимости жилых и нежилых объектов действуют специальные правила:

  • пристав не может оценить рыночную стоимость недвижимости по собственному усмотрению;
  • в обязательном порядке должен приглашаться профессиональный оценщик, который выдаст экспертное заключение или отчет;
  • на основании отчета оценщика, сотрудник ФССП издаст постановление и зафиксирует стоимость объекта.

Копия постановления с определением стоимости объекта направляется участникам дела. Срок действия отчета оценщика составляет не более 1 месяца. Если в указанный срок сотрудник ФССП не преступил к реализации имущества через специализированную организацию, ему придется заказывать повторную оценку.

От первоначальной оценки зависит начальная цена на торгах. Если по экспертному отчету стоимость квартиры заведомо занижена — на торгах объект будет продан значительно дешевле рыночных предложений. Чтобы избежать таких последствий, должник должен следить за сроком оспаривания и, в случае необходимости — требовать проведения повторной оценки.

Основные способы исполнения

Есть определенные объекты, на которые предполагается наложение ареста, к коим относится имущество и отдельные его объекты, заработная плата и другие доходы, накопления

На практике юриспруденции применимы они все, в порядке важности для должника и в порядке достаточности основных средств погашения (если их не хватает, привлекаются дополнительные)

Основные нюансы

Взыскание и арест за ущерб, который был причинен посредством преступления, совершенного должником, осуществляется как на личное, так и на совместное имущество. Во втором случае описи подлежит доля должника в общей собственности.

Если у гражданина, являющегося должником, не имеется достаточного количества имущества для погашения всех долгов, могут применяться другие аресты в виде финансовых и материальных выплат. По 501-й статье ГПК, при взыскании на собственность, которая находится во владении, распоряжении других лиц, исполнителем посылается запрос о факте наличия другого имущества должника и о факте того, что ему третьи лица должны уплатить определенную сумму средств. Одновременно с этим, лица должны быть уведомлены о том, что с момента полученного ими запроса, может налагаться арест, за вычетом расходов, а также обязательства платежей на депозитный счет.

Интересная статистика

Арест на имущество будет налагаться после того, как истечет срок, данный для того, чтобы должник добровольно сделал возврат. Если должник сам отказывается или не желает удовлетворять предъявленные к нему требования, то продолжение процедуры зачастую невозможно без применения взыскания имущества, выполняемого на принудительной основе. Этот процесс состоит из двух этапов. На первом – изымаются деньги, а потом – за их недостаточностью – другое имущество, по закону подлежащее изъятию или продаже.

Ссылка на основную публикацию